?

Log in

No account? Create an account

Инакомыслящий (Yasnovidyashii)

Благими намерениями вымощена дорога в ад

«Как я живу без тебя? Прошла немая тоска, всё у меня хорошо. Прекрасно, как никогда» ©
Палантир
inakomyslyashiy
Что-то в последние месяцы редко стал вещать в эфир. Собственно, не я один один, но отвечать за всех не буду, потому что не могу, не хочу и не желаю :)
На самом деле серьезных причин для этого молчания нет. Кардинальные перемены в моей жизни отсутствуют, новых увлечений и влюбленности не наблюдается. Просто как-то так получается.

Зубами своими занимаюсь, хотя прикус менять отказался. Единственное, на что дал себя уговорить — это удаление «восьмерок», тех самых зубов мудрости, что у меня так толком к 30 годам и не прорезались, но создают ненужную нагрузку на десну. По одному зубу в неделю — мучений на целый месяц. Впереди еще три. Хотя, честно говоря, мучения — это слишком громко сказано.

А тут еще мобильный телефон стал капризничать, регулярно отказываясь реагировать на нажатия пальцами в левой части экрана. Похоже, запоздало сказался давний полет на пол. Замена тачскрина по московским прейскурантам — 3 тысячи рублей (новый телефон стоит около 10). Замена экрана в сборе (экран, тач и стекло) — 6 тысяч. Причем по уму в такой ситуации желательна 2-ая операция, ибо надежнее + заведомо не станет забиваться пыль между экраном и стеклом.
И вот странно, мысль заглянуть на ебай мою голову так и не посетила, зато озарила голову коллеги, за что ему спасибо. Теперь жду, когда оригинальный новенький экран в сборе достигнет нашего почтового отделения и попадет в мои руки. Цена вопроса — 51 доллар (≈1600 рублей).

Подумываю о сентябрьском отпуске, как лучше его провести. Очень хочется на морское побережье, но ехать придется одному. Плюс, до сих пор не определился наверняка, куда именно направиться. Думаю, как обычно, окончательное решение приму в самый последний момент. Гулять планирую аж три недели, поэтому навещу и родителей. Как знать, может договоримся с izograf7 и я заодно посещу воспетые ею в своем блоге Родники и деревню.
А тем временем, пока я грежу об отпуске, на работе самый настоящий армагеддец. В кабинете, где обычно трудится 4 человека, большую часть времени нахожусь я один. Если вообще нахожусь, так как бегать приходится по территории за четверых. Поскорее бы закончилась эта неделя. Следующая обещает подкрепление. Вдвоем будет все-таки попроще.

Вот так и живем. Хочется, конечно, вас порадовать каким-нибудь тематическим постом, претендующим на размышления, анализ, мораль, но сил и вдохновения пока хватило на этот будничный лытдыбр. Надеюсь, это ненадолго. По крайней мере осень не за горами. А осень, как известно — это барабанящий за окном дождь, вино или глинтвейн, устремленный в бесконечность взгляд и мысли, мысли, мысли... Мы еще помечтаем, погрустим, порассуждаем. Не переключайтесь :)

P.S. Коль уж Кузьмин напросился в заголовок поста, то вот вам и сам клип:


Эльчин Сафарли, «Туда без обратно»
Палантир
inakomyslyashiy
Ранее уже читал данного автора и писал, что испытал противоречивые впечатления. Но zhdanoffa сочла, что этого мало и предложила прочитать «Туда без обратно».
Лен, прочитал. И снова противоречивые впечатления. «Не верю» — коротко это звучит так. Описанный внутренний мир и интеллект героини не соответствуют ее жизненному пути. По-моему Эльчин банально перестарался, пытаясь вызвать у читателя симпатию к проститутке.
Хотя сама история вполне имеет право на жизнь.
Как бы ни было, Куприну верится больше.

Кен Кизи, Кен Баббс, «Последний заезд»
Палантир
inakomyslyashiy
Я решил не останавливаться на «Пролетая над гнездом кукушки» и поэтому продолжаю знакомиться с творчеством Кена Кизи. На сей раз в соавторстве с Кеном Баббсом. Впечатления далеки от тех, что остались после прочтения «гнезда», но все же приятные.

В основу сюжета романа лег Первый чемпионат мира по родео. Повествование ведется от лица победителя этого чемпионата. Весь конфуз в том, что документальные источники информации тех времен противоречат друг другу в вопросе, кто именно стал этим победителем, поэтому авторы взяли за основу легенду, не претендуя на объективность :) Получилось здорово.

Когда коту нечего делать, он лижет яйца
Бруно, Гренгуар
inakomyslyashiy
И снова я соблазнился на участие во флэшмобе. В этот раз в роли змея-искусителя выступил sergey_steinvil. Просто Сергей — человек далеко не банальный, интересный, оригинальный, а потому и вопросов от него я ждал необычных, требующих размышления.
Так и получилось. Не знаю, справился ли я с экзаменом? В любом случае, старался.

1. Какие три слова ты бы с радостью выкинул из русского языка? А почему?

Я бы с радостью выкинул из русского языка лишние новомодные слова иностранного происхождения. Их значительно больше, чем три. Если нужны примеры, то это всякие «клининги» вместо «уборки», «департаменты», пришедшие на смену привычным «отделам», «офис-менеджеры» заменившие собой «секретарей» и так далее. Не скажу, что они сильно меня раздражают, но, как минимум, вызывают недоумение.
С другой стороны, я понимаю, что язык всегда меняется. Это неконтролируемый процесс, не имеющий начала и конца. И потому ничего не остается, кроме как спокойно наблюдать.
Несколько лет назад прочитал замечательную книгу Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Она как раз данной тематике и посвящена. Рекомендую всем заинтересованным.

2. "Мир стал бы лучше, если бы у женщин было больше ... и меньше ..." Что бы ты вставил вместо многоточий? Представь, что я с тобой не согласен. Приведи хотя бы по одному аргументу, ладно?

Хорошо отвечать на подобные вопросы, когда у тебя есть готовый ответ. Иначе приходится его придумывать. Разве ж можно аргументированно отстаивать то, в чем сам не уверен? :) Но я попробую.
«Мир стал бы лучше, если бы у женщин было больше совести сисек мозгов мужского внимания и меньше такараканов в голове запросов мигреней разочарований». Аргументов нет. Но контраргументы для несогласных всегда найдутся :)

3. Быть авторитетом в какой области для тебя наиболее лестно?

В области ядерной физики, например, или медицины :) Потому что в этих областях я полный нуль. Когда приходится выступать в качестве авторитета в тех дисциплинах, где я действительно что-то понимаю, это не столько лесть, сколько признание :)
Хотя, если честно, эта роль мне тягостна и я стараюсь по возможности ее избегать. Наверное, потому что авторитет в глазах окружающих обязан все знать и не имеет права на ошибку. Мне же часто приходится отвечать на заданный вопрос: «К сожалению, не знаю». Ну и что это за авторитет?

4. Какие стереотипы тебе кажутся самыми вредными, а какие - полезными?

Полезность/вредность стереотипов не абсолютна, как мне кажется. Она меняется в зависимости от того, кто ими руководствуется. Если это человек недалекий, глупенький, то от стереотипов, как правило, больше пользы. Человек же с развитым интеллектом, умеющий размышлять, анализировать рано или поздно от стереотипов откажется добровольно. Потому что обособленные анализ и оценка каждого частного случая по определению должны приводить к более разумному и взвешенному выводу или решению.

5. Ради чего по-твоему стоит заводить "серьезные отношения" и брать на себя какие-то обязательства?

По-моему, заводить «серьезные отношения» и брать на себя какие-то связанные с этим обязательства стоит лишь в том случае, если испытываешь в этом потребность. Постановка вопроса в формулировке «Ради чего?» для меня аналогична вопросу «В чем смысл жизни?». Тут уж каждому свое. Если быть откровенным до конца, я не могу ответить на этот вопрос даже применимо к «себе любимому», хотя потребность такую испытываю.

6.Предположим, у тебя появилось свободное время и деньги на еще одно (любое) хобби. Чем бы ты занялся?

Я бы бросил работу и стал путешествовать по просторам нашей необъятной Родины, подолгу останавливаясь в живопизных местах: на морском побережье, в глухих деревнях, монастырях и т.п. И обязательно стал бы писать прозу. Что из этого вышло бы, — не знаю. Но обязательно попытался бы.

Представляя вставную челюсть в стакане на прикроватной тумбочке...
Палантир
inakomyslyashiy
Приходит мужик в травматологию. Дожидается своей очереди. Веселый доктор его спрашивает:
— Рассказывайте, что тревожит, с чем пришли?
— Да вот, порезался (показывает палец). Обработать бы рану во избежание попадания инфекции.
— Так, так, покажите-ка полностью свои руки. Угу... Знаете, почему вы постоянно травмируете свои руки? Потому что они у вас растут из жопы. Я могу, конечно, обработать рану, но вы так и будете до конца своей жизни у нас постоянным клиентом. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться помощью хирурга и перешить руки туда, откуда им положено расти :)

***
Такая вот странная «притча». А навеяна она моим сегодняшним посещением стоматолога. Говорят, что лучше подружиться с ортодонтом и исправить неправильный прикус. 30 лет жил и не знал, что он у меня, оказывается, неправильный. Так что думаю теперь, правда ли у меня «руки из жопы» или все-таки это бизнес, основанный на человеческом страхе и доверии? :) Посмотрим, сколь астрономической будет названная сумма (в среду визит к тому самому ортодонту) и будем принимать окончательное решение.

«Слезами горю не поможешь»
Палантир
inakomyslyashiy
Я помню, как умерла бабушка. Вернее, свидетелем этого не был, тем более что нас разделяло больше тысячи километров. Помню, что когда узнал, то не мог остановить поток слез. Она умерла накануне дня рождения собственного сына, моего отца. Этот день он провел рядом с ней.

Помню, что приехав домой, думал, застану его в расстроенных чувствах. Ничего подобного. Тогда он сказал страшные для меня слова: «Зачем переживать, убиваться, не находить себе места? Если что-то можно сделать, нужно действовать. Если ничего не изменить, то и дергаться не к чему». Эти слова действительно звучали страшно. Мне показалось, что мой отец лишен сердца, способности чувствовать. Мне показалось, что он монстр.

Я помню мамину мочекаменную болезнь. Мама говорит, что рожать не так больно, как когда выходит камень. Отец съездил с ней в больницу, но хладнокровно заявил хирургу, что под нож ее класть не даст. Мама провела там пару недель и после курса капельниц и уколов вернулась домой. Стало немного легче. Совсем немного. Ее стоны, выражение лица в такие моменты, — нож по сердцу. Но на кухне отец выжимал соки из корней различных растений. А еще мы меленько ножом нарезали корень шиповника. Корень твердый, но чтобы отвар был максимально насыщенным, нарезать его нужно как можно больше и как можно мельче.

Под нож мама так и не легла, но камни из ее почек отец вывел.

Сейчас, спустя 10 лет я понимаю, что стал таким же «монстром», как и он. Хотя нет, до него еще далековато, но стремиться стать таким стоит.

«Эти глаза цвета виски»
Палантир
inakomyslyashiy
В школе нам говорили: «Глаза — зеркало души человека». И я в числе большинства с этим соглашался. Ведь по глазам проще и надежнее понять, какое у человека настроение. Бывает, он улыбается, а глаза грустные.

Но недавно вновь вспомнил это высказывание и понял, что в нем заключено значительно больше. Вернее, глаза нам сообщают куда больше информации, нежели просто о текущем настроении их хозяина. Надо просто уметь увидеть, прочитать, понять.

Странно, но я крайне редко помню цвет глаз своих знакомых, но легко восстанавливаю в памяти взгляд даже спустя годы разлуки. Бывало даже, что не мог вспомнить цвет глаз своей возлюбленной. Представляете?

Не знаю, существуют ли какие-то пособия, методики по чтению взгляда, сам этому не учился. Зато теперь понял, почему так быстро схожусь с людьми, если схожусь вовсе. Друзья считают, что я разбираюсь в людях и потому нередко спрашивают мнение о том или ином человеке. Мнением делюсь, но если оно основано на описанном способе восприятия, а не на опыте отношений с человеком, то всегда уточняю, что это предположения, чутье, которое вполне может оказаться ложным. Хотя, если честно, промахов практически не бывает.

Говорят: «Глаза не обманут». Наверное, все-таки есть люди, способные врать и ими. Но мне пока везет.

Дайте мне чего-нибудь...
Палантир
inakomyslyashiy
Все-таки хреново жить одному.
Вот приготовишь, например, плов. Или сваришь кастрюлю борща. И потом целую неделю через не могу и не хочу питаешься одним и тем же, одним и тем же.
P.S. Ну не умею я готовить немножечко! Всё равно каждый раз получается полный казан.

«Споемте, друзья, ведь завтра в поход...»
Палантир
inakomyslyashiy
Я ведь совсем забыл, что в очередной раз подвязался на очередной флэшмоб. В этот раз «на меня чихнула» anggva_ubervald.
Суть очень проста. Дается слово (запрашивается в комментах к данному посту), а вы публикуете список из пяти песен-ассоциаций, в которых оно упоминается (без привязки к языку).

Мне выпало максимально простое задание (сам просил попроще:)) ). Слово «дорога».
Немного текста, цитат и ютубаCollapse )

Курт Воннегут, «Балаган, или Конец одиночеству»
Палантир
inakomyslyashiy
Если вы до сих пор не читали Воннегута и вдруг решите ознакомиться с его творчеством, то первой мыслью, вполне возможно, будет что-нибудь вроде: «Что за ахинея?!».

На самом деле дедушка Курт классный и обалденный, заявляю это со всей ответственностью. Принято считать, что он фантаст, но сам автор себя таковым не считал. Почему его книги относят к фантастике понятно: на реалистичность сюжеты претендуют редко. Однако в их основе лежит не столько выдумка, сколько обнажение, утрирование, высмеивание неприглядных сторон современного человечества. В итоге нередко проскальзывает эдакий «черный юмор». А что остается человеку жизнерадостному, но лишенному необоснованного оптимизма? Высмеивать губительную глупость человеческую.

Борис Акунин, «Особые поручения: Пиковый валет», «Особые поручения: Декоратор»
Палантир
inakomyslyashiy
Света говорит: «В топку Акунина». И я с ней согласен :) Но перед тем, как сжечь его книги, прежде их прочту. Не все, конечно, а начатый цикл приключений Эраста Фандорина. Во всяком случае 5-ая и 6-ая часть пошли за милую душу.

Рюноскэ Акутагава, «Слова пигмея», «Жизнь идиота», «Ад одиночества» и др.
Палантир
inakomyslyashiy
Глубокомысленно. Интересно. Необычно.
Но большей частью непонятно. Думаю, к Акутагава стоит вернуться позже. Лет через 10, например.

Сергей Довлатов, «Заповедник», «Наши», «Филиал»
Палантир
inakomyslyashiy
Без комментариев. Довлатова люблю и об этом писал уже достаточно :)

Людмила Петрушевская, «Город света (сборник)»
Палантир
inakomyslyashiy
Рекомендация Ждановой.
Фантасмагория — штука тонкая и специфичная. И в этом жанре мне сложно угодить. Петрушевской, к сожалению, не удалось. Но в то же время хочется отдельно отметить, что все без исключения эти «сказки для взрослых» заканчиваются хэппи эндом, что не может не радовать :)

Пиццу с ананасами заказывали?
Палантир
inakomyslyashiy
«Как съездил?» — спрашивают. Отвечаю: «Поездом».
«Ну как в Питере? Где был, что видел?». «В Питере хорошо. Нигде не был, ничего не видел».

И так каждый раз после поездки куда-либо. Впечатления, эмоции, воспоминания приятные, а рассказать особо-то и нечего. Хотя, во время самой поездки хочется вам поведать и о том, и об этом. Но возвращаешься домой и понимаешь: скучно все это читать будет.

И все-таки по городу побродить удалось, на достопримечательности поглазеть тоже, за что огромное спасибо pozitivna_ya2, устроившей мне очень интересную, хоть и утомительную в итоге экскурсию. Фотоаппарат, кстати, в поездку с собой взял, но так ни разу из сумки и не достал. Так что не ждите фотографий. Интернет и без того завален снимками тех мест, где мы бродили. Исторический Питер, безусловно, впечатляет. Но в то же время не могу сказать, что я влюбился в этот город. И причина тут во мне одном: я не привязываюсь к местам, архитектурным объектам, квадратным метрам. Просто не умею. Единственные ниточки, связывающие меня с миром, в котором живу, тянутся к людям. Конкретным, определенным и очень милым людям.

Поэтому честнее будет сказать, что я ездил не в Питер, а в гости к Оле, Виталику, Алинке и лысому коту Ёшке :) И это милое семейство встретило меня во всей красе исконного русского гостеприимства.

Коли уж решился быть честным, то буду откровенен до конца. Крайне редко встречаются столь гармоничные семьи, где взаимоуважением и любовью пропитан даже воздух. И казалось бы, одинокий мужчина, которому в последние годы не очень-то и везет в личной жизни, должен был в таком окружении ощутить неприятные уколы зависти. Однако на зависть не было и нет даже намека. Наоборот, очень комфортно и тепло ощущать себя, хоть и временным, но участником этой идиллии :) Надеюсь, мне не удалось внести в нее ненароком какой-нибудь дисгармонии.

Йож, еще раз вам спасибо. С нетерпением жду новых встреч :) Неважно где, в Москве, Питере или у черта на куличках.

P.S. Выше написал, что за все 3 дня не сделал ни одного кадра. Однако сам в объектив угораздить умудрился.
Вы хочите фоток? Их есть у меня!Collapse )